Ricette dal web

Curiosando nel Web a volte capita di trovare qualche ricetta che non sia la solita copiatura dei maggiori archivi a cui quasi tutti fanno riferimento.

Questa pagina sarà la bacheca per segnalare queste eccezioni.
Intanto vi propongo un link che porta direttamente alla barra di ricerca di un archivio dove potrete cercare tra oltre 27.000 ricette

http://www.dbricette.it/ricerche.htm

Per ora il criterio dominante sarà l’originalità, senza particolare selezione degli abbinamenti proposti nei piatti, a meno non siano particolarmente improponibili…col tempo si vedrà.

Risotto ai porri, mirtilli e Prosecco

Ingredienti abbondanti per 2 persone
70 gr porri (parte bianca ed inizio di parte verde)
20 gr burro salato
180 gr riso
150 gr Prosecco Colfóndo
brodo leggero
40 gr mirtilli

1 cucchiaino di mascarpone
Parmigiano
Formaggio Latteria

Per il brodo: acqua, 1/4 cipolla, 1 carota, qualche chicco di pepe bianco. Il tutto bollito per 15 minuti.

Fatto il brodo, nella pentola ho sciolto a fiamma bassa il burro ed ho aggiunto il porro tagliato a rondelle. Ho fatto cuocere per 5 minuti.
Ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare qualche minuto.

Ed ecco che ho aggiunto l’ingrediente chiave: il Prosecco Colfóndo di Bele Casel.
Ho fatto cuocere il riso finchè tutto il Prosecco non era assorbito.
Assorbito il Prosecco ho continuato ovviamente la cottura aggiungendo al bisogno del brodo.

A 6 minuti da fine cottura ho aggiunto i mirtilli e mescolato delicamente.

Quando il riso è risultato cotto  ho aggiunto, a fiamma spenta, il mascarpone ed i formaggi. Ho mescolato il tutto e ho servito.

Il sito non è un granché, ma rispetto alla media dei “parenti” supervisitati ha il pregio di proporre alcune ricette interessanti anche se tradizionali. Direi, anzi, che proporre ricette che non escano dai confini della cucina classica italiana è garanzia di buon senso, a parte alcuni casi particolari. E’ un piatto che si presta a diverse alternative, come antipasto, secondo piatto o altro.

Verdure al forno con copertura di patate

Le “Verdure al forno con copertura di patate” sono un piatto unico e caldo per un pasto in famiglia o con gli amici. Questo sformato di verdure e patate si offre anche come cibo “take away” da portare in ufficio o da amici per un porta party.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 1 h e 10 minuti

Ingredienti per 4 persone:

– 1 carota a dadini

– 175 g di cime di cavolfiore e broccoli

– 175 g di cime di broccoli

– 1 finocchio a fette

– 75 g di fagiolini, tagliati a metà

– 2 cucchiai di burro

– 2 cucchiai ½ di farina

– 150 ml di brodo vegetale

– 150 ml di vino bianco secco

– 150 ml di latte

– 175 g di funghi champignon, tagliati a fette

– 2 cucchiai di salvia tritata

Copertura

– 900 g di patate farinose a tocchetti

– 2 cucchiai di burro

– 4 cucchiai di yogurt al naturale

– 70 g di grana grattugiato

– 1 cucchiaino di semi di finocchio

– sale e pepe

Preparazione

1 Fare lessare la carota, le cime di cavolfiore e di broccoli, il finocchio e i fagiolini in acqua bollente per 10 minuti, finché non cominciano a diventare teneri. Scolarli bene e metterli d parte.

2 Fare sciogliere il burro in un tegame e cuocere la farina per 1 minuto. Togliere dal fuoco e unirvi brodo, vino e latte. Rimettere sul fuoco, far bollire e cuocere, finché non si addensa, mescolando. Unirvi le verdure lessate, i funghi e la salvia.

3 Per la copertura, fare lessare le patate in acqua bollente per 10-15 minuti. Scolarle e schiacciarle, amalgamarvi il burro, lo yogurt, metà del formaggio, i semi di finocchio, il sale e il pepe.

4 Versare il composto di verdure in una pirofila e coprirlo con il composto di patate. Spolverizzare con il formaggio rimasto, fare cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per 30-35 minuti, fino a doratura, e servire.

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